Пряники на кефире: 10 сладких домашних рецептов

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

Нет необходимости в процессе приготовления пряников на кефире использовать уксус, поскольку кефир хорошо гасит соду. Если перед выпечкой тесто постоит в холодильнике около 90 мин., изделия будут иметь характерные трещинки. Готовность пряников проверяют спичкой. Если на спичке остаются следы сырого теста, значит выпечка еще не готова.

Рекомендации специалистов:

  • В процессе выпекания не следует строго ориентироваться на указанное в рецептах время. Период выпекания зависит от различных факторов: особенность бытовой духовки, консистенция теста. Не нужно часто открывать дверцу шкафа во время выпекания. Но желательно повернуть противень другой стороной через 7 мин.
  • Для того, чтобы пряники получились особенно мягкими, следует раскатать готовое тесто толстым пластом и сократить время его пребывания в духовке. Фигурки из тонкого пласта поучаются более хрустящими.
  • Не рекомендуются вымешивать тесто слишком долго или подсыпать много муки. Оно не должно получиться слишком тугим, иначе пряники окажутся твердыми.
  • Для вырезания красивых фигурок из теста используют либо готовые формочки, либо изготавливают их из картона. Проще всего сделать круглые, квадратные или ромбические формы.
  • Чтобы имбирные пряники получились вкуснее, порошок имбиря добавляют непосредственно перед процессом выпекания.
  • Пряники можно украшать узорами с помощью взбитого с сахарной пудрой белка и кулинарного шприца. Разрисовывают сладкой массой готовые изделия после выпекания, затем оставляют для застывания.
  • Сладости, изготовленные на основе натурального меда, длительное время сохраняют приятный вкус даже после засыхания.

Вкусные пряники, приготовленные на кефире и меде, получаются мягкие, их можно быстро готовить в домашних условиях. В качестве начинки подойдут практически любые виды повидла, джема или варенья. Специи для кулинарных изделий каждая хозяйка выбирает произвольно, в зависимости от предпочтений семьи или гостей.

Пошаговое приготовление

Как сделать домашние пряники на кефире с глазурью? Приготовьте пряничное тесто. Как сделать тесто? Возьмите 2 яйца. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок уберите, он понадобится для приготовления глазури. А желток положите в большую миску. Туда же разбейте одно целое яйцо. Теперь добавьте мед, всыпьте сахарный песок. Взбейте до получения однородной массы. Теперь в другую миску влейте кефир и растительное масло, смешайте их, после чего в эту емкость влейте получившуюся яично-сахарную массу, приготовленную в первом шаге. Все ингредиенты слегка взбейте миксером. Далее добавляйте в эту массу муку с пищевой содой, но добавляйте порционно и просеяв через сито, вымешивая ингредиенты каждый раз. Замесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Регулируйте количество муки по состоянию теста — оно должно стать мягким и не тугим, тогда пряники получатся действительно вкусными. Теперь получившееся пряничное тесто нужно раскатать. Рабочую поверхность присыпьте мукой (в этом шаге ее понадобиться еще дополнительное количество. Нужно добавлять ее столько, чтобы с тестом можно было работать). Само тесто обваляйте немного в муке, чтобы не прилипало к скалке и немного раскатайте. Его толщина должна стать 1 см, максимум 1,5 см. С помощью стакана или специальной формы вырежьте из теста кружки. Как испечь пряники на кефире? Противень застелите пекарской бумагой и на нее выложите пряничные заготовки. Противень с пряниками поставьте в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте их 25 минут, но учтите, что у всех духовки работают по-разному, так что и выпекают они тоже по-разному, поэтому время выпечки может отличаться от указанного. Приготовьте глазурь, которой будут покрываться пряники. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: белок и пудра. Взбейте ингредиенты венчиком или миксером до растворения пудры и белого цвета (до твердых пиков взбивать не нужно)

Обратите внимание, что можно использовать только оставшийся белок (от 1 яйца), но в этом случае пряники будут покрыты более тонким слоем глазури. Я использовала белки 2-х яиц, поэтому они полностью будут иметь белую шапочку

Шаг 7: Через 25 минут, достаньте противень с пряниками из духового шкафа и окуните их в приготовленную глазурь или смажьте их в два слоя приготовленной глазурью с помощью силиконовой кисточки, после чего отправьте пряники в духовой шкаф еще на 10 минут, доведя их таким образом до полной готовности. Только что испеченные домашние пряники лучше всего остудить, выложив их на решетку.

Пряники не следует слишком долго держать в духовке, добиваясь интенсивного румянца. Пусть они будут светленькими. В этом случае они точно получатся мягкими.

В качестве ароматизатора в данном рецепте использовался мед, но также в тесто при приготовлении пряников можно добавить корицу, ваниль или, например, ароматизатор.

Такие пряники очень хороши с молоком на полдник или к свежезаваренному черному чаю.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Пряники на кефире в глазури

Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Поэтому да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:

и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.

Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала. Именно она мне рассказала про Бисквитный торт со сгущенкой, Пышные оладьи на дрожжах и Шоколадный текст в микроволновке.

Делаются они просто, получается много, поэтому очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи

Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно

Готовим глазурь для пряников на кефире

В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.

Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, так как он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.

Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.

Приготовление теста для пряников на кефире

Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.

В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок. Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора, поэтому масса получится как мастика.

В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.

В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно.

Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну, а когда уже и она не справится, то будем вымешивать тесто руками.

Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое

В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть

Процесс запекания вкусных пряников на кефире

Но а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, то не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.

Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.

Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.

Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить Рогалики из творожного теста и Пышные оладьи из кабачков.

https://youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

Рецепт 10: домашние пряники из кефира или кислого молока

С давних времен пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты были не из дешевых, в наше же время приготовление вкуснейших пряников легко доступно любой хозяйке. Наверняка в вашем холодильнике есть старый кефир или кислое молоко, берем его и приступаем к приготовлению пряников домашних на кефире, поедание которых доставит массу положительных эмоций вашему семейству.

  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • 1\2 чайной ложки корицы.
  • 1\2 стакана сахара;
  • 90 мл. молока.

Смешать все компоненты и завести тесто.

Раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники, можно стаканом.

Вырезанные пряники, ложем на смазанный растительным маслом лист и ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 15 минут. Испёкшиеся пряники укладываем в подготовленную емкость.

Варим глазурь, в кастрюльку наливаем молоко и добавляем сахар, с момента закипания варим глазурь 7 минут. При варке помешиваем.

Сваренной глазурью обливаем пряники и перемешиваем.

Каждый пряник должен покрыться глазурью. Даем пряникам постоять, чтобы глазурь подсохла и побелела.

(с) http://рецепты-юльетты.рф, http://fotorecept.com, http://zdorrovo.ru, http://rutxt.ru, http://namenu.ru, https://prokefir.ru, http://tvoirecepty.ru, http://ochenwkusno.ru, http://domreceptu.ru, http://eshpeydelay.ru

Рецепт 3: вкусные мягкие пряники на кефире (с фото)

Получается большая порция очень вкусной выпечки, которая и готовится относительно быстро – понадобится не более 1 часа времени. Пряники на кефире съедаются за полчаса, но если вы вдруг не успели съесть их за один день, то не переживайте. На следующий день они становятся только мягче и вкуснее. А если в тесто добавить капельку меда – и вкус, и аромат получится умопомрачительным!

  • кефир — 350 мл
  • сахар — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • мед натуральный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 кг
  • разрыхлитель теста — по вкусу

Взбить одно яйцо с сахаром и медом.

Взять второе яйцо, отделить желток от белка. В тесто добавить желток, белок пока отложить. Тесто перемешать.

Добавить кефир и растительное масло, Хорошо перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Раскатать тесто в пласт шириной около 5-7 миллиметров.

Из теста вырезать кружочки. Выложить их на застланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20-25 минут.

В это время приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет.

После 20 минут запекания, смазать пряники получившейся глазурью и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Пряники на кефире готовы! Приятного аппетита!

С медом

Мед придает кулинарным изделиям приятный вкус, впечатляющий аромат. Рецепт медовых пряников подразумевает замену части сахара медом. Выпечка, содержащая такой продукт, сохраняет все его полезные свойства

Важно покупать натуральный мед, не содержащий химических примесей и добавок

Ингредиенты для выпечки:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное растопленное – 70 мл;
  • сода – 4 г;
  • мед – 25-30 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • простокваша – 360 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. 1 белок и 2 желтка перемешивают с медом, сахаром, взбивают миксером или венчиком.
  2. В сладкую яичную массу выливают топленое сливочное масло, простоквашу, основательно перемешивают.
  3. Муку просеивают, смешивают с содой.
  4. Высыпают в миску с полузаготовкой. Затем вымешивают тесто.
  5. На посыпанную мукой плоскость выкладывают тесто, раскатывают его. Рюмкой вырезают круглые фигурки.
  6. Разогревают духовку. Затем кулинарный лист застилают специальной бумагой для выпекания. Кладут на него будущие пряники.
  7. Пекут кулинарные изделия в течение 20-27 мин. Температура в духовке должна быть приблизительно 185°C.
  8. Во время выпекания пряников готовят глазурь путем взбивания белка с сахаром (1 яичный белок и 60 г сахарного песка).
  9. Выпечку достают из духовки, смазывают глазурью, снова ставят в духовой шкаф на 6 мин.

Пряники на простокваше или кефире получаются мягкие, быстро выпекаются в бытовой духовке. Долгое время хранятся в домашних условиях. Немного другой эффект получится, если простоквашу заменить молоком. В этом случае предварительно потребуется погасить соду в уксусе.

Мятные пряники на кефире

Чтобы запечь этот десерт, нужно набраться терпения. Расстойка мятных пряников является длительным процессом. Но результат того стоит. Структура пряников будет очень мягкой и нежной, и почти что таит во рту. Чтобы правильно приготовить мятные пряники, нужно четко, пошагово следовать нашей инструкции по приготовлению.

Компоненты:

  • Мука – 6-7 ст.;
  • Сода – половина ч. л.;
  • Кефир и сметана – 250 гр.;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мятные капли – половина ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Глазурь.

Этапы приготовления:

В емкости соединить все ингредиенты.
Вымешивать нужно до образования вязкости.
Накрыть емкость с тестом и оставить настаиваться 10 часов

Важно, чтобы была комнатная температура.
После настаивания нужно переместить тесто на стол с мукой, но не перемешивайте его. Сверху тесто нужно посыпать еще раз мукой

Можно приступать раскатывать его. После этого создавать форму будущих пряничков.
Печь двадцать минут при 200°. Как вытащили с духовой печи, не забудьте покрыть их глазурью.

Пряники на кефире мягкие рецепт в домашних условиях с фото с глазурью:

Замес теста:

В чашу разбила два целых яйца, а от двух других отделила белки в отдельную ёмкость, сюда же пустила только желтки. Всыпала соль. О сахаре я уже писала выше, в начале рецепта. Добавляйте его на этом же этапе. Взбила массу электровенчиком на максимальной скорости в течение двух минут.

Выложила мёд, снова взбила.

Подогрела кефир до приятно тёплой температуры, влила в яично-медовую массу. А следом — 8 столовых ложек рафинированного масла.

Теперь нужно сделать тесто на мягкие пряники на кефире ароматным с помощью пряностей. К двум стаканам муки (250 г) всыпала соду и молотый имбирь. Тщательно перемешала и просеяла к остальным ингредиентам.

Затем постепенно ввела в тесто ещё 6 стаканов (750 г) муки и в конце замеса — 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замесила нежное тесто, немного прилипающее к рукам. У вас количество муки может отличаться от моего, ведь клейковина у пшеницы разная. Ориентируйтесь на то, что забивать тесто мукой ни в коем случае не нужно! Лучше побольше присыпать доску в процессе разделки. В противном случае изделия получатся жёсткими. Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на полсуток! Время можно варьировать по желанию от пары часов до суток.

Пряники на кефире мягкие — формовка и выпечка:

Вынула тесто из холодильника, раскатала его в толстенький (примерно 0,7 см) пласт. Я сделала это на фольге, чтобы потом не переносить. Но лучше использовать пергаментную бумагу — она не будет сборить во время раскатывания, как фольга.

Выбрала формочки поменьше размером и больше подходящие тематически к празднику Пасхи.

Вырезала из пласта фигурки. У меня получились пасхальные яйца, сердечки, пряничный человечек и милые животные.

…а также зайчики, птики, бабочки… Выпекала при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут. Дольше не нужно — не передержите! Ведь после остывания они станут более твёрдыми.

Приготовление айсинга:

В отдельной посуде соединила один яичный белок и 100 граммов сахарной пудры. Растёрла ложкой.

Добавила крахмал и лимонный сок, размешала. Затем понемногу стала добавлять ещё пудру (80 г).

Глазурь готова, если при опускании в неё пальца она не стекает, а задерживается капелькой.

Для росписи я использовала обычный пищевой пакет (выбрала из имеющихся более плотный). Срезала у него маленький носик. Переложила глазурь и, выдавливая, нанесла на изделия рисунок.

Вот и готовы пряники на кефире мягкие, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять и приготовить их в любой подходящий момент! А вот так эти мини прянички смотрятся на куличах!

Готовьте для близких с любовью! 😉

Мне нравится 217

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Ингредиенты для приготовления пряников на кефире

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Кефир 500 миллилитров
  2. Сахар 500 грамм
  3. Сода пищевая 1 чайная ложка
  4. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Соль на кончике ножа
  7. Мука пшеничная в/с примерно 650 грамм
  8. Масло растительное 4 столовые ложки
  1. Сахар 200 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки

Приготовление пряников на кефире:

1 подготавливаем яйца.


Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.

2 подготавливаем кефир.


Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.

3 добавляем соду и уксус.


После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.

4 добавляем соль.

Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.

5 добавляем растительное масло.


В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.

6 соединяем все ингредиенты.

Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером

Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.

7 Замешиваем тесто.


Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки.

Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.

8 формируем пряники.


Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.

Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.

9 печем пряники.


Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.

10 готовим глазурь.


Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.

11 заканчиваем выпекать пряники.


Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.

12 подаем блюдо «Пряники из кефира».


Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.

– — В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.

– — Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.

Имбирные пряники на кефире

Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.

А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.

Компоненты для теста:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка

Компоненты для глазури:

  • Белок – 1 штука;
  • Сахар – 1⁄2 часть ст.
Замес теста
  • В отдельной миске нужно соединить желток с сахаром. Размешать.
  • Теперь, необходимо добавить в ту же емкость кефир, а потом мед. Снова перемешать.
  • Далее, надо положить муку и соду. Размешать. Специи по желанию.
  • Сначала надо месить тесто миксером. Если тесто станет более упругим, начать мести его руками. В конце должно получиться эластичное тесто.
  • Его нужно раскатать размером три-пять мм в толщину, и начать выдавливать трафаретом. Если нет трафарета, его можно заменить стаканом.
  • Прежде чем выпекать, присыпьте мукой форму для запекания, выложите тесто. Печь при 160° от десяти до пятнадцати минут.
Глазурь

Необходимо в течение 12 минут муссировать белок с сахаром. После выпечки достаньте десерт, и пока он горячий нанесите на них глазурь. Она будет высыхать несколько часиков.

Пряники на кефире «Мятные»

Добавьте в тесто несколько капель мятного сиропа или настойки и выпекайте до золотистого цвета. Мятный вкус и ментоловый аромат готовым изделиям обеспечен.

Ингредиенты:

•    250 грамм густой сметаны;

•    Поллитра кефира;

•    Четыре желтка;

•    Одна чайн. ложка соды пищевой;

•    Одна чайн. ложка соли (мелкой);

•    Одна чайн. ложка мятного сиропа;

•    Мука (высший сорт);

•    Два стакана сахарного песка.

Для глазури:

•    Три охлажденных белка яиц;

•    350 грамм пудры сахарной;

•    Щепотка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сметану смешивают с кефиром, добавляют желтки. Солят, сахарят, добавляют мятный сироп, соду и тщательно перемешивают.

Постепенно всыпают муку и месят мягкое тесто. На ночь тесто оставляют на столе, прикрыв салфеткой.

Спустя восемь часов тесто не приминая выкладывают на стол или разделочную доску, посыпанную мукой. С помощью скалки тесто раскатывают толщиной в один сантиметр. Круглым стаканом или формочкой вырезают пряники и перекладывают их на противень. Остатки теста присыпают мукой, снова раскатывают в кружки. Пряники выпекают в духовом шкафу около двадцати минут до зарумянивания. Тем временем готовят белковую глазурь. Яичные белки до густой пены взбивают с сахарной пудрой и добавляют лимонную кислоту. Горячие изделия выкладывают на блюдо и смазывают помадкой, дают обсохнуть.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить тесто. Налейте в емкость кефир, туда же отправьте три желтка (один белок поставьте в холодильник охлаждаться, он понадобится для глазури). Далее добавьте подсолнечное масло, соль, соду, обычный и ванильный сахар. Размешайте все ингредиенты и насыпьте сначала один стакан просеянной муки. Перемешайте и добавьте еще стакан. Постепенно добавляя муку, замесите тесто

Важно! Количество муки может отличаться от заявленных в рецепте пропорций: все зависит от сорта продукта и его производителя. Тесто должно получиться мягким.

Насыпьте муку на стол и переместите еще жидкое тесто туда

Теперь делайте замес руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Место, где будете работать с тестом, присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте тесто толщиной примерно в 1 см. Если решите делать пряники без начинки, то просто вырежьте из теста круглые формочки, положите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Но, если решитесь сделать начинку, как в рецепте, поверьте, вы не пожалеете. Чтобы сделать пряник с начинкой, раскатанный пласт теста не надо сразу вырезать, сначала надо положить начинку. Для начинки отлично подходит шоколад, вареная сгущенка или повидло, как и указано в рецепте. Нарежьте повидло небольшими кубиками и разложите его по тесту ближе к одному краю.

Теперь заверните повидло свободным от начинки краем теста и сформируйте что-то наподобие пирожка. Уже такие фигурки перекладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляйте пряники в разогретую до 180 градусов духовку. Когда увидите, что изделия зарумянились, доставайте их.

Пока пряники пекутся в духовке, не тратьте время зря, приготовьте глазурь. В сотейник насыпьте 1 ст. сахара и добавьте 0,5 ст. воды. Поставьте на огонь. Сироп должен закипеть.

Тем временем надо взбить белок (который ранее ставили охлаждаться в холодильник) с сахарной пудрой.

Когда сироп немного загустел, его надо ввести в белковую массу. Делайте это постепенно, вливайте тонкой струйкой и постоянно мешайте.

Глазируйте пряники, как вам удобно: можете мазать их кисточкой, можете их поливать, а можете просто порционно отправлять их в емкость с глазурью и просто обваливать.

Глазированные пряники разложите на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу, и оставьте их до полного высыхания. Хорошо делать это на ночь.

Пряники готовы. Процесс приготовления очень простой и не отнимает много времени. А сколько радости потом, когда кушаешь такое лакомство! Магазинная выпечка не сравнится с десертами, которые приготовлены в домашних условиях. Собственноручно приготовленные сладости всегда будут самыми вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

Шоколадные пряники с глазурью

Несмотря на то, что кардамон в списке ингредиентов значится как пряность «по желанию», именно он формирует вкусовой букет этих пряников — придает им особенный, немного прохладный привкус. Поэтому, если есть такая возможность, не пренебрегайте вкусной добавкой.

Ингредиенты:

  • мука — 470-500 г.;
  • молоко — 240 мл.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 200 г.;
  • растительное масло — 40 мл.;
  • какао — 35 г.;
  • разрыхлитель — 7 г.
  • кардамон — щепотка (по желанию);
  • сахарная пудра — 100 г.;
  • яичный белок от одного яйца;
  • вода — 2 ч.л.

Количество: 25-30 шт.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить шоколадные пряники

  1. В миску наливаем теплое молоко, постное масло, разбиваем яйцо и насыпаем сахар.
  2. Перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
  3. В отдельную миску просеиваем муку вместе с какао, кардамоном и разрыхлителем.
  4. Пересыпаем сухие ингредиенты к мокрым.
  5. Замешиваем шоколадное тесто. По его густоте определяем, нужно ли добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
  6. Отрезаем от него часть, раскатываем в толстый пласт на припыленной мукой поверхности. Толщина должна быть не меньше 1,5-2 см., иначе получатся не пряники, а печенье.
  7. Вырезаем круги диаметром 4-5 см.
  8. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом или силиконом, в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки — 15-17 мин. (может отличаться для разных духовок).
  9. Пока готовятся пряники, сделаем глазурь. В миске взбиваем миксером сахарную пудру, яичный белок и воду.
  10. Готовую выпечку извлекаем из духовки, немного остужаем и покрываем глазурью. Ей тоже нужно дать застыть и только потом подавать выпечку к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector